ФИНАЛЬНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ «ПУШКИН В БРИТАНИИ» 2012

В Лондоне завершил работу

10-й юбилейный фестиваль русской поэзии

ПУШКИНвБРИТАНИИ

В рамках фестиваля, приуроченного традиционно ко дню рождения Александра Пушкина, прошли три поэтических турнира, в Лондон приехали 40 русскоязычных поэтов из 16 стран мира.

Главной частью конкурсной программы стал Гала-турнир, на котором сразились победители фестиваля за 10 прошедших лет. Гала-турнир прошел в «Храме поэтов» — церкви Сент-Джайлс в Ковент-гардене — при поддержке фонда «Русский Мир» и Федерального агентства «Россотрудничество».

Победителя тайным голосованием выбрала публика и московское жюри, в которое вошли победительница конкурса 2011 года, поэт из США Ирина Акс, поэт, прозаик и сценарист Михаил Попов, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева, поэт Максим Амелин и автор проекта «Пушкин в Британии» Олег Борушко. На этот раз победитель боролся не просто за звание «Короля поэтов», но «Короля королей поэтов русского зарубежья 2003-2012», то есть лучшего поэта десятилетия.

Единогласным решением жюри лучшим поэтом десятилетия в русском зарубежье признана Наталья Резник из США.

2-е место — Андрей Галамага, Словения

3-е место — Михаил Юдовский, Германия

Приз имени Риммы Казаковой «За лучшее стихотворение о любви» — Михаил Матушевский, Израиль

Приз зрительских симпатий — Михаил Юдовский, Германия

Специальный приз жюри — Александр Ланин, Германия

Во второй раз совместно с русским обществом Кембриджского университета состоялся супертурнир «Поверх барьеров». Победители ведущих поэтических конкурсов русского зарубежья, прошедших в 2011 году в разных странах мира, сразились в Кембридже за титул «Король супертурнира поэтов русского зарубежья 2012».

Здесь решением публики, без участия жюри, победил школьник из Молдовы Леонид Поторак, ранее получивший первый приз на республиканcком конкурсе поэзии в Кишиневе.

В рамках фестиваля совместно с Библиотекой иностранной литературы состоялся круглый стол на тему «Марина Цветаева: поэзия или истерика» в старейшем британском клубе «Атенаум», также прошли мастер-классы членов жюри.

Темой турнира поэтов традиционно служит творческое осмысление участниками одной из строк Пушкина, связанных с Великобританией. В 2012 году это строка: «Как денди лондонский одет…» из «Евгения Онегина». Именно с нее начиналось основное конкурсное стихотворение.

Произведения, начинающиеся этой строчкой, конкурсанты представили уже на официальном открытии фестиваля в Резиденции Посла России в Великобритании, где, впервые в истории дипломатических миссий, состоялся поэтический «слэм».

Здесь же прошло несколько награждений и торжественных событий. Почетный знак «За дружбу и сотрудничество» Олегу Борушко в 10-ю годовщину фестиваля от имени Россотрудничества вручил посол Александр Яковенко.
«10 лет — это уже серьезный возраст. Фестиваль объективно «повзрослел» и занял достойное место в числе крупнейших мероприятий российской культуры на Британских островах», — отметил посол.
Борушко, в свою очередь, вручил несколько памятных медалей тем, кто все эти годы безвозмездно помогает фестивалю.

Главными призами фестиваля стали: поездка на остров Бали для победителей в составе российской делегации для участия в Ubud Writers & Readers Festival, входящего в пятерку крупнейших литературных фестивалей мира, издание авторской книги для победителя гала-турнира, медали, бронзовые статуэтки и денежные призы.

Фестиваль прошел при поддержке Фонда «Русский Мир», Федерального Агентства «Россотрудничество», Посла России в Великобритании Александра Яковенко и Посольства Великобритании в России.