ПРИЕМ В БРИТАНСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ В МОСКВЕ 28 АПРЕЛЯ 2010г.

BRITISH EMBASSY MOSCOW Смоленская набережная, д.10

ФЕСТИВАЛЬ «ПУШКИНвБРИТАНИИ» 2010 СНОВА СТАРТУЕТ В БРИТАНСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ В МОСКВЕ

28 апреля в 18.30 в Посольстве Великобритании в Москве состоится прием в честь начала 8-го международного фестиваля русской поэзии и культуры «ПУШКИНвБРИТАНИИ» — крупнейшего форума поэзии русского зарубежья.

Фестиваль — проект, инициированный в 2003 году живущим в Лондоне российским литератором Олегом Борушко и осуществляемый при поддержке фонда «Русский Мир», фонда Первого Президента России Б.Н. Ельцина, Федерального агентства «Россотрудничество», Посольства Великобритании в России и Посольства России в Великобритании. Главными событиями фестиваля-2010 станут: российско-британский круглый стол «О пользе незнания Пушкиным английского наречия» в клубе «Athenaeum» на Пэлл-Мэлл и в Оксфордском Университете и два литературных турнира на русском языке в Ковент Гарден: Турнир поэтов русского зарубежья и Турнир переводов. Среди членов жюри 2010 и гостей приема — Президент российского ПЕН-центра Андрей Битов, автор и ведущий программы «Тем временем» на телеканале «Культура» писатель Александр Архангельский, Директор Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино Екатерина Гениева и другие известные деятели российской культуры. Председатель жюри Олег Борушко.

В ходе вечера будет объявлена лондонская программа фестиваля и рассказано о новых направлениях развития проекта. Почетными гостями на приеме, кроме членов жюри, станут ведущие российские писатели, редакторы крупных журналов и газет, представители министерства культуры, фонда «Русский Мир», федерального агентства «Россотрудничество», руководства Фонда Б. Ельцина, Администрации Президента России, Правительства России и Москвы.

Для аккредитации и интервью с руководителями проекта обращайтесь в Отдел прессы посольства Великобритании: 956-73-57

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ РЕДАКТОРОВ

Темой Турнира поэтов русского зарубежья традиционно служит строка Пушкина, связанная с Великобританией. Так, темой поэтического ристалища 2010 года станет строка «Торгует Лондон щепетильный» из «Евгения Онегина». Ежегодно 15 лучших поэтов зарубежья, прошедшие отборочный тур, прилетают в Лондон в день рождения Пушкина (6 июня), чтобы, в присутствии публики и приехавшего из Москвы жюри сразиться за титул «Короля Поэтов русского зарубежья».

На Турнир поэтического перевода вынесены 3 стихотворения британских поэтов: William Congreve (1670 — 1729) — «Pious Selinda», William Wordsworth (1770 — 1850) — «Personal Talk» и Dylan Thomas (1914 — 1953) — «The hand that signed the paper», никогда не переводившиеся на русский. В рамках фестиваля пройдет российско-британский круглый стол «О пользе незнания Пушкиным английского наречия». ведущие пушкинисты России и Великобритании — в клубе «Athenaeum» на Пэл-Мэлл и в Оксфордском Университете.

«ПУШКИНвБРИТАНИИ» ежегодно приглашает к участию одну из областей России. В 2010 году это — Саратовская область. В Большом открытом финале в Лондоне — резервируется одно место для поэта из области. Проезд и проживание участнику будет оплачен из фондов Департамента культуры и культурного наследия Правительства Саратовской области.

Более подробную информацию о фестивале «Пушкин в Британии» можно получить на вебсайте www.pushkininbritain.com

Адрес электронной почты руководителя проекта: borushko@sky.com

Пресс-секретарь +7 9091650985 Жанна zhannaborushko@sky.com