Победители 1-го тура

Лондон Турнир поэтов 2016

В финал 14-го Турнира поэтов ПУШКИНвБРИТАНИИ вышли 21 автор из 10 стран мира:

Татьяна Юфит, Великобритания
Лев Альтмарк, Израиль
Владислав Китик, Одесса
Нина Лёзер, Германия
Юлия Резина, США
Олег Бабинов, Великобритания
Анна Протасова, Украина
Александра Кириллова, Россия
Катерина Снежная, Великобритания
Георг Черный, Великобритания
Екатерина Белавина, Франция
Анастасия Юркевич, Германия
Игорь Литвак, Великобритания
Мария Муха, Великобритания
Наталья Волкова, Чехия
Дмитрий Смирнов-Садовский, Великобритания
Татьяна Юлис (Хомчик), Израиль
Сергей Мартынов, Ирландия
Майя Бирдвуд-Хеджер, Великобритания
Олег Гаврилов, Перу
Светлана Мерфи, Великобритания

Авторская справка: Татьяна Юфит, Великобритания

Поэт-любитель, фотограф-любитель, экскурсовод-любитель. Как видно из списка, жизнь не такая уж и скучная. Тем более что – в Королевстве! Королеве нынче стукнуло девяносто! Молодец! Как бы и мне свои оставшиеся прожить с удовольствием?

Авторская справка: Лев Альтмарк, Израиль

Родился в 1953 году в российском городе Брянске. После окончания Института транспортного машиностроения работал инженером, учителем, журналистом. В 1990 году поступил в Литературный институт им. Горького на семинар А.И. Приставкина. После окончания института в 1995 году переехал в Израиль, где и живу в г. Беер-Шеве. Первая моя подборка стихов опубликована в альманахе Брянской писательской организации, затем повесть «Стукач» в тульском альманахе «Ясная поляна» в 1992 году. После этого - публикации в журналах «Юность», «Дружба народов», «Нева», «Новый Ренесанс», в альманахах «Созвучие муз», «Золотое руно», «Российский колокол», «Арфа Давида», «Без границ», «День Поэзии 2015» и т.д. Первую книгу выпустил в 1999 году. К сегодняшнему дню выпустил шесть поэтических сборников и десять книг прозы. Был участником литературных фестивалей в Македонии, Хорватии, Германии и Израиле, книжных ярмарок в Иерусалиме и Лейпциге. Являюсь координатором Международной Гильдии Писателей. Являюсь членом Союза писателей Израиля и Интернационального Союза Писателей (Россия).

Авторская справка: Владислав Китик, Украина

Владислав Китик, 1954 год рождения. Был судовым механиком, кочегаром, слесарем, преподавателем литературы. Сейчас – журналист-газетчик. Менял работу, менял взгляды, менял жизнь. Стихи интересны как способ самовыражения, еще интереснее понять, зачем все это делаешь.

Авторская справка: Нина Лёзер, Германия

Родилась в Харькове, окончила Харьковский политехнический институт. С 1974 г. Живёт в Лейпциге (Германия) на родине мужа. Печаталась в альманахах «Пенаты» (2003 – 2015) и в многочисленных других альманахах. В 2004 г. вышел в свет её книга «Целебная вода». Номинант Волошинских конкурсов. Была финалисткой поэтического конкурса «Пушкин в Британии 2007» в г. Лондон. Завоевала 3-место в конкурсе «Серебряный стерх - 2014». Стала победительницей в IV Международном конкурсе высшей категории «Лига Гран-при» (поэтические турниры в Костанае).

Авторская справка: Юлия Резина, США

Юлия Резина, США Родилась, жила, училась, работала, писала стихи в Москве. Кандидат медицинских наук: в течение многих лет участвовала в научно-исследовательских экспедициях на ледоколах в арктических навигациях. Ещё в прошлом веке эмигрировала в Америку. Издала три сборника стихов и книгу прозы. Живу, работаю, пишу. Надеюсь, учусь...

Авторская справка: Олег Бабинов, Великобритания

Олег Бабинов родился в 1967 году на Урале, в Свердловске (сейчас Екатеринбург). Окончил философский факультет МГУ по специальности "социолог". В настоящее время проживает в Москве, где работает консультантом в области управления рисками. Лауреат поэтических конкурсов. Стихи печатались в журналах "Лиterraтура", "День и ночь", "Ковчег", "Рижский альманах". Автор поэтического сборника - "Никто" (издательство "АураИнфо", Санкт-Петербург) - приз Открытого чемпионата Балтии по русской поэзии (портал stihi.lv).

Авторская справка: Анна Протасова, Украина

Родилась в 1984 году в Харькове. С начала 2000-х годов живёт в Киеве. Окончила Национальный университет «Киево-Могилянская академия». Работала переводчиком, журналистом, редактором интернет-проектов и печатных изданий. Стихи печатались в альманахах "Левада", «Лава» (Харьков), «Ан-Т-Р-Акт» (Херсон), «Провинция у моря» (Одесса), журналах «Новая реальность», «Журнал ПОэтов», «Мосты» (Франкфурт-на-Майне). Лауреат поэтического конкурса «Здесь можно жить, забыв про календарь…» в рамках международного фестиваля «Провинция у моря» (Одеса, 2015). Дипломант всеукраинского конкурса для молодых авторов «Гранослов» (в номинации «Проза»). Финалист конкурса New Voices Украинского центра Международного ПЕН-клуба.

Авторская справка: Александра Кириллова, Россия

Родилась во Львове. В Москве окончила юридический факультет МГУ им. Ломоносова. Стихи и прозу писала с детства. Публиковаться начала еще в университете. В настоящее время опубликованы 2 сборника стихов "Птица" и "Новоцвет", а также книга детских стихов "Мы нашли звезду".

Авторская справка: Катерина Снежная, Великобритания

Кандидат в мастера спорта по синхронному фигурному катанию, выпускница Самарского Государственного Аэрокосмического Университета. Увлекается современными танцами и современной же поэзией; победительница нескольких сетевых поэтических конкурсов. Подборки стихов печатались в журналах "Европейская Словестность", "Новая литература" и др. В Великобритании проживает с 2014 г.

Авторская справка: Чёрный Георг, Великобритания

Широко известный в поэтических кругах автор, все свои художественные тексты публикующий под литературным псевдонимом Чёрный Георг. Доктор химических наук, много преподававший и занимавшийся исследовательской работой в университетах бывшего СССР, Восточной и Западной Европы. С 1996 г. проживает в Великобритании; член Королевского химического общества, автор англоязычных и русскоязычных научных статей и патентов; обладатель ряда наград: Министерства образования Украины (1995 г.), Международного фонда Сороса (1996 г.), Министерства здравоохранения Соединённого Королевства NEAT (2003 г.), Ассамблеи Уэльса SMART Cymru (2005 г.), Британского национального фонда поддержки науки, технологии и искусства NESTA (2006 г.), Европейского регионального фонда развития ERDF (2007 г.), и др. Просодические тексты начал писать ещё в школьные годы; к настоящему времени их насчитывается значительно больше тысячи. Публиковался на разнообразных сетевых ресурсах и в печатных изданиях; много раз становился лауреатом и финалистом известных литературных и поэтических конкурсов. На сегодняшний день многими рассматривается в качестве ключевого теоретика литературы, глубоко исследующего сложные прикладные аспекты взаимодействия читателя с художественным текстом; признаётся создателем современной теории психоделической литературы. Является основателем международного литобъединения Творческая Мастерская ЕЖИ и Литературного сообщества 'Психоделика', а также автором Введения в теорию психоделики, в категории монографий в 2012 г. ставшего победителем ежегодного конкурса 'Нонконформизм', проводимого НГ ExLibris. Возможно, лучшей (и независимой от субъективных оценок) характеристикой литературного творчества Чёрного Георга является тот неоспоримый факт, что он остаётся последним и единственным из прекрасно узнаваемых, но упорно "непечатаемых" в журналах и на сайтах официальных литобъединений авторов, а это само по себе является наиболее существенным знаком отличия в новой русской литературе, быть может, ещё в большей степени, чем служило в советские времена; неспровоцированная ненависть функционеров - свидетельство куда более надёжное, чем застольные речи воздающих хвалы друзей.

Авторская справка: Екатерина Белавина, Франция

Родилась в 1977 г. В Москве. Училась на филологическом факультете МГУ им. Ломоносова. Работает в Эколь Нормаль Сюперьер (Париж)

Авторская справка: Анастасия Юркевич, Германия

Выросла в Москве, в семье ученых, литературный псевдоним взяла в честь прапрадеда, ученого-гуманиста, воспитывавшего детей Мамонтова. С пяти лет профессионально занималась музыкой. После окончания школы уехала из Москвы, закончила консерватории в Германии и Австрии, затем получила второе образование и восемь лет работала с ООН. Живет в Берлине и с удовольствием воспитывает двоих детей. Публикуется с 2013 года в журналах "Эмигрантская Лира", "Новый Журнал", "Интерпоэзия", "Гвидеон", "Плавучий мост" . Первая премия конку рса «Эмигрантская Лира» в 2015 г., специальная премия журнала «Интерпоэзия», 2015 г.

Авторская справка: Игорь Литвак, Великобритания

Родился и учился в Петербурге. Учился и работал в США, потом в Москве. Пишу стихи с 14 лет.

Авторская справка: Мария Муха, Великобритания

Родилась в Санкт-Петербурге, затем была Польша, где я окончила Вроцлавский Политехнический Институт, и вот теперь - Великобритания. Стихи, а вместе с ними песни, начала писать пять лет назад именно здесь (не считая студенческих проб). Перевожу с польского прозу и поэзию, есть публикации переводов, в том числе переводов песен с английского. Записываю коротенькие истории о своих детях, о чём повествую на своём сайте. Вот одна из последних: "Ерёмка (3) бегает за Антошей (11) и кашляет в его сторону. Тот не выдержал: - Ерёмка, перестань на меня кашлять!!! – кричит. - Ладно, - соглашается Ерёмка, но не отступает: - Тогда я буду на тебя зевать."

Авторская справка: Наталья Волкова, Чехия

Родилась 1977 году в Свердловске (Екатеринбурге), в 1993 году переехала в Чехию, в Прагу, где окончила Карлов Университет, и позже получила титул «доктор» по специальности «славянские литературы». Там же на кафедре русистики несколько лет преподавала лексикологию, аналитическое чтение и другие предметы, а покинув кафедру в связи с рождением ребёнка, долго сотрудничала с университетом в грантовых поектах, а так же в качестве руководителя или оппонента научных работ. В Праге были изданы книги стихов: «Перед свиданием», «Запретный плод» и «Поиск пути». Кроме того, стихи и различные статьи печатались в разных периодических изданиях, альманахах и сборниках России, Чехии, Австрии, Болгарии, США, Польши.... Член Союза русскоязычных писателей в ЧР, член Синдиката журналистов ЧР, а так же почётный член Союза русскоязычных писателей Болгарии. Кроме основных занятий: преподавания чешского и русского языков и переводов, время от времени занимаюсь журналистикой, преподаванием бальных танцами и игрой в театре и кино и устроением различных культурных и литературных мероприятий.

Авторская справка: Дмитрий Смирнов-Садовский, Великобритания

На самом деле меня зовут Дмитрий Николаевич Смирнов, а литературный псевдоним Д. Смирнов-Садовский мне понадобился из-за невообразимого количества полных однофамильцев. Родился в 1948 году в Минске в семье оперных певцов, жил в Улан-Удэ, Фрунзе (Бишкеке), закончил в Москве консерваторию и стал членом Союза композиторов. C 1991 года живу в Англии. Много перевожу с английского и других языков. Перевёл практически всю поэзию Уильяма Блейка. В 2016 году в США вышел мой первый поэтический сборник «В туманах Альбиона».

Авторская справка: Татьяна Юлис (Хомчик), Израиль

Родилась в 1955 году в Кишиневе. Закончила филологический факультет Кишиневского университета. Жила и работала в Москве. С 1992 года постоянно проживаю в Израиле. Дважды лауреат международных конкурсов русской поэзии, проходивших в Израиле. Автор сборника стихов "Послесловие к молчанию" (Москва, 2011), печаталась в периодических изданиях России, Молдовы, Израиля. Играю в театре, пытаюсь освоить гитару и исполнять свои и не только свои песни.

Авторская справка: Сергей Мартынов, Ирландия

Родился в станице, на Кубани. Учился в Москве. Живу в Голуэй, Ирландия.

Авторская справка: Майя Бирдвуд-Хеджер, Великобритания

Поэт, переводчик, художник. Родилась в Москве, с 1999 года пребываю в Великобритании, из них - восемь лет в Эдинбурге, где писала диссертацию по английским переводам "Анны Карениной" и ставила спектакли по произведениям Набокова и Цветаевой. Теперь живу "в глухой провинции у моря" - с видом на норманские берега.

Авторская справка: Олег Гаврилов, Перу

Родился в России. Жил и учился на Украине. Живу и работаю в Перу, г. Лима. Специальность по диплому - романо-германская филология. Наверное поэтому нравится заниматься переводами с разных языков. Перевел сонеты Шекспира, кое-что из Байрона, Вийона, Борхеса, Ходоровски и т.д. Опубликована подборка стихов в сборнике "Все лучшее я в сердце сберегу..." Главное достижение - три дочурки.

Авторская справка: Светлана Мерфи, Великобритания

Родилась в 1975 году в России, в Белгороде. В 1985 переехала в Челябинск. С 2009 года живу в Лондоне, Великобритания. Финалист Турнира литературного перевода «Пушкин в Британии» 2011 года. Образование экономическое, но вдохновению это не мешает.

 

Поздравляем, ждем в Лондоне!

Программа фестиваля – на сайте. Инструкции финалистам будут высланы по электронной почте.

 


 

По 10-балльной системе судейства – финалисты набрали от 8 до 10 очков.

Выход в финал каждый год зависит от уровня авторов, подавших заявки в текущем году. Иными словами, при другом составе поэтов, подавших заявки, любой из авторов нижеследующего списка мог бы пройти в финал.

Список авторов, не прошедших в финал, но набравших 7 или 6 очков, то есть, оказавшихся на грани:

Авторская справка: Галина Крётеньи, Швейцария

Серьёзная : Любить самого себя и ближнего, как самого себя. Несерьёзная : Мы видим других через фокус очков, а те на нас смотрят сквозь ракурсы призм, мы все - словно пазлы из пёстрых клочков, - и как их в единый собрать организм... (см. фото)

Авторская справка: Максим Грановский, Санкт -Петербург

Грановский Максим Борисович - родился 11 октября 1971 года, Лауреат литературных премий - Илья-Премии (2007), премии «Молодой Петербург» (2009), всероссийской премии им. А.К. Толстого за книгу стихотворений "Ветер", победитель " Битвы Поэтов".

Авторская справка: Ирина Васюченко, Израиль

Я родилась 9 марта 1946 года в Харькове, но через три года семья ‎переехала в Подмосковье. Там я выросла, окончила школу, потом – ‎филологический факультет МГУ. Печататься в периодике как ‎литературный критик начала в 1976 году. В Москве жила с 1979-го. В ‎‎1980-м уволилась с конторской службы и с тех пор кормилась ‎исключительно гонорарами. Моя первая повесть «Лягушка в молоке» ‎вышла в «Дружбе народов» в конце девяностых (точной даты не помню) ‎под псевдонимом Нонна Юченко, которым я больше не пользовалась. В те ‎же годы в соавторстве со своим мужем Георгием Зингером занялась ‎художественным переводом с французского. Переводных книг у нас с ним ‎вышло с тех пор больше сорока. Из оригинальных работ у меня в ‎книжном формате напечатаны три романа («Голубая акула» и «Деточка» в ‎‎«Тексте», «Беда под камнем» в «Трех квадратах»). Еще шесть романов и ‎повестей выходили в разные годы в журналах. Единственная ‎стихотворная подборка «Текла и Фекла» напечатана в альманахе ‎‎«Ковчег» в 2014-м, до того мне только случалось вставлять свои вирши ‎в прозаические сочинения.‎ Я член Союза писателей Москвы, московской гильдии «Мастера ‎художественного перевода» и союза русскоязычных писателей Израиля, ‎куда мы с мужем переехали осенью 2012 года. С тех пор живем в Нешере.‎

Авторская справка: Vadim Volkov, Великобритания

Родился и вырос, работал и не работал, служил в армии и учил студентов молекулярной биологии и биофизике в университетах, хотя самому больше нравится учиться. Попытки поэтического самовыражения относятся к школьным годам, но что-то более вразумительное стало появляться значительно позднее. Последние лет 15 живу преимущественно в Британии, отчего начал пробовать стихосложение на английском.

Авторская справка: Михаил Култаев, Великобритания

1957, Силламяэ, Эстония. Школа, техникум, армия. Автоэлектрик, механик, бард (типа). Эстония, Сибирь, Великобритания. Вот как-то так, если коротко. Женат. Трое взрослых детей от первого брака в разных странах.

Авторская справка: Полина Филатова, Великобритания

Женщина, мать, жена и дочь — вся моя биография в моем творчестве. Стихи пишу с раннего детства, но смелость поделиться поэзией с миром появилась совсем недавно. Профессиональный консультант по инвестированию в недвижимость Великобритании, автор множества статей и публикаций по этой теме. В свободное время пишу картины и стихи, сочиняю песни, музицирую на фортепиано и гитаре, читаю.

Авторская справка: Евгений Ливади, Беларусь

Евгений Ливади - родился в августе 1976 в семье педагогов. Проживает в Белоруссии . С 2000-ого года печатался в районных и городских газетах, в рубрике «Поэзия» и являлся внештатным корреспондентом районной газеты .Пишет стихи с детских лет. Является автором и исполнителем своих песен. С 2012 года записал на любительской студии шесть своих песен. В 2013 году был присвоен диплом 1 степени в акции «Тепло наших сердец» в номинации автор-исполнитель.

Авторская справка: Игорь Борц, Израиль

Родился, как и все... А дальше - как уж вышло.

Авторская справка: Наталья Мендель, Германия

Уроженка Астрахани. Образование высшее (педагогическое, преподаватель истории). С 2007 года живу в Людвигсбурге (Германия). Публиковалась в региональной прессе, журналах "Воин России", "Три желания", в коллективных поэтических сборниках.

Авторская справка: Олена Гвоздева, Испания

Родилась в Днепропетровске, выучилась в Киеве, живу в Иcпании.

 

 

Международный фестиваль русской поэзии