ПОЛОЖЕНИЕ О ТУРНИРЕ ПОЭТОВ «ПУШКИН в БРИТАНИИ»-2015

в рамках российского Года литературы,

при поддержке Федерального агентства “Россотрудничество

 

  • ПРЕАМБУЛА

1.1. Турнир проходит в два тура – заочный и очный. Большой Открытый Финал (очный тур, далее – БОФ) состоится в день рождения Пушкина 6 июня 2015 года в Лондоне в рамках 13-го Международного Фестиваля русской поэзии «ПУШКИНвБРИТАНИИ».

1.2. На Турнир выносится строка Пушкина

К ЧЕМУ ИМ СУКНЫ АЛЬБИОНА?..

из «Послания к Юдину».

1.3. В связи с Годом литературы Турнир пройдет в целевой аудитории поэтов и любителей поэзии, проживающих преимущественно в Великобритании, хотя и не исключительно.

 

  • ЗАЯВКА

2.1. Заявку на участие можно подать, пройдя короткую регистрацию и заполнив специальную форму на сайте (жмите на мишень в правом верхнем углу главной страницы сайта).

2.2. Заявка представляет собой подборку из минимум 3 стихотворений (максимум — 10), а именно:

– турнирного задания – стихотворения, которое начинается пушкинской строкой (п.1.2.), объем не более 40 строк;

– 2 или более стихотворений Участника, любое из которых не превышает 40 строк.

2.3. Заявки, не отвечающие любому из указанных условий, не рассматриваются. Присланные тексты не рецензируются.

2.4. Подборка публикуется на сайте Фестиваля www.pushkininbritain.com после активизации заявки администратором сайта. Автор в любое время может самостоятельно редактировать подборку – до окончания срока приема заявок.

2.5. Прием заявок завершается 25 мая 2015 года. Дата публикации списка победителей первого тура на этом сайте  – до 28 мая 2015 года.

 

  • УЧАСТИЕ

 3.1. В Турнире могут принимать участие только авторы, сочиняющие на русском языке и постоянно проживающие вне родной языковой среды, то есть за пределами России. Авторы, проживающие в республиках бывшего СССР, участвуют в Турнире на общих основаниях. Ограничений по возрасту не предусматривается.

3.2. Отправка заполненной на сайте формы рассматривается как:

– заявка на участие в Турнире;

– согласие на однократную безгонорарную публикацию работ в печатном и электронном виде;

– обязательство приехать в Лондон и разместиться за собственный счет в случае выхода в Финал.

3.3. Количество мест в Финале ограничено и ежегодно определяется Председателем Фестиваля в зависимости от качества присланных текстов. Обыкновенно не более 18.

3.4. Председатель Фестиваля вправе единолично принимать решения во всех случаях, не оговоренных настоящим Положением, либо поставить спорный вопрос на голосование на форуме. Вердикт форума в таком случае будет признан окончательным.

 

  • ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА

 4.1. Турнир проводится в два тура:

– первый тур – заочный – проводится с момента объявления турнирного задания и завершается 25 мая 2015 года;

– второй тур – очный – Большой Открытый Финал (БОФ) состоится 6 июня 2015 года в Лондоне в рамках 13-го Международного Фестиваля русской поэзии «ПУШКИНвБРИТАНИИ»-2015.

4.2. В первом туре Председатель Жюри единолично отбирает наиболее талантливые работы для БОФ.

4.3. Во втором туре (БОФ) Участники со сцены в два круга читают три первых стихотворения из турнирной подборки перед публикой и жюри.

Примечание: Жюри и публика имеют возможность до Турнира оценить подборку глазами на этом сайте.

 

  • НАГРАДЫ

5.1. По итогам Турнира по традиции будет выпущена книга со стихами всех победителей 1-го тура, презентация книги на Турнире-2016 в Лондоне.

5.2. Все участники финала получают дипломы победителей первого тура «ПУШКИНвБРИТАНИИ»-2015.

5.3. На Турнире-2015 предусмотрено 3 призовых места и, соответственно, три награды:

— приз жюри: издание авторской книги  в издательстве Библиотеки иностранной литературы (Москва) с последующей презентацией книги в Лондоне; титул Король (Королева) поэтов-2015

премия им. Брагинской «За лучшее турнирное стихотворение»: 250 евро, вручает Светлана Дион

— премия зрителей: специальный приз Федерального агентства «Россотрудничества»

5.4. Все призы подтверждаются дипломами за подписью Председателя Большого Жюри.

 

  • ЖЮРИ И ПРОЦЕДУРА ГОЛОСОВАНИЯ

6.1. Жюри определяет призовое место в процессе обсуждения, либо, в случае разногласий, голосует методом «мягкой ротации»** путем заполнения именных бюллетеней. Именные бюллетени голосования жюри – открытые материалы.

6.2. Зрители выбирают победителя в номинации «Приз зрителей» закрытым голосованием посредством заполнения бюллетеней. Приз присуждается в независимости от того, совпадает ли номинант зрителей с номинантом жюри.

6.3. В целях обеспечения прозрачности судейства – на заседание Счетной Комиссии и заседание Жюри приглашаются представители прессы, а также наблюдатель, выбранный финалистами.

Бюллетени голосования зрителей и сводные таблицы Счетной комиссии и Жюри – открытые материалы, доступные к изучению всеми желающими.

_________________________________________________________

* Для участия в Большом Жюри в Лондон приглашаются известные деятели литературы и искусства из России и русскоязычного зарубежья. С 2003 по 2014 годы в Жюри наших Фестивалей приезжали: Римма Казакова, Людмила Улицкая, Олеся Николаева, Сергей Чупринин, Юрий Поляков, Александр Городницкий, Алексей Варламов, Виктор Ерофеев, Лариса Васильева, Михаил Попов, Игорь Губерман, Дмитрий Дибров,  Авдотья Смирнова, Андрей Битов, Александр Архангельский, Екатерина Гениева, Максим Амелин, Вадим Степанцов, Юрий Ковальский, Евгений Сидоров, Кирилл Ковальджи и другие.

Король (Королева) предыдущего Турнира по традиции получает право войти в состав Большого Жюри следующего года. В 2015 году – Александр Козлов.

** Метод «мягкой ротации»: каждый из членов Жюри выводит собственную тройку победителей. За первое место у каждого члена Жюри Участник получает 3 очка, за второе – 2, за третье – 1. Очки складываются, по максимальному количеству очков определяется тройка победителей. В случае равного количества очков у двух кандидатов – происходит новое голосование только по их кандидатурам. И так до формирования окончательного решения по тройке победителей. Все стадии голосования фиксируются Счетной комиссией.

В случае любых затруднений при голосовании – окончательное решение принимает Председатель жюри.

Международный фестиваль русской поэзии