ПОЛОЖЕНИЕ О 14-м ТУРНИРЕ ПОЭТОВ «ПУШКИН в БРИТАНИИ»-2016

Facebook ad3

ПОЛОЖЕНИЕWebsite banner_new

О ВСЕБРИТАНСКОМ ОТКРЫТОМ ТУРНИРЕ ПОЭТОВ

ПУШКИНвБРИТАНИИ-2016

(в рамках перекрестного года языка и литературы Россия/Великобритания)

  1. ПРЕАМБУЛА

1.1. Всебританский открытый Турнир поэтов проходит в два тура — заочный и очный. Большой Открытый Финал (очный тур, далее — БОФ) — состоится 4 июня 2016 года в Лондоне в рамках 14-го Международного Фестиваля русской поэзии «ПУШКИНвБРИТАНИИ».

1.2. На Турнир выносится строка Пушкина

ДРУГ БАРДОВ АНГЛИЙСКИХ, ЛЮБОВНИК МУЗ ЛАТИНСКИХ…

 из неоконченного послания кн. Козловскому.

  1. ЗАЯВКА

2.1. Заявку на участие можно подать, заполнив специальную форму на сайте: кликните в мишень («Подать заявку») на главной или сразу нажать сюда

2.2. Заявка представляет собой подборку из 10 стихотворений, а именно:

— турнирного задания — стихотворения, которое начинается пушкинской строкой (п.1.2.), объем не более 40 строк;

— 9 стихотворений Участника, любое из которых не превышает 40 строк.

2.3. Кроме электронного адреса, необходимо указывать в заявке номер телефона.

2.4. Заявки, не отвечающие любому из указанных условий, не рассматриваются. Присланные тексты не рецензируются.

2.5. Подборка публикуется на сайте Фестиваля www.pushkininbritain.com после активизации заявки администратором сайта. Оргкомитет не производит корректуры текстов, исправления ошибок и замены стихотворений в заявках после публикации на сайте. Если автор не дает себе труда вычитать подборку, Оргкомитет не дает себе труда ее исправлять. Автор, однако, может внести правку в любой момент.

2.6. Прием заявок завершается 20 мая 2016 года. Дата публикации списка победителей первого тура на сайте Турнира — 22 мая 2016 года.

Примечания:

При заполнении заявки рекомендуется иметь в виду следующее:

— подборка стихов, как и биография автора, в случае его выхода в финал, публикуются в книге (см. п. 3.7.) в том виде, в каком представлены в заявке на сайте; ошибки, допущенные при размещении заявки, автоматически попадают в книгу;

— турнирное задание и два первых стихотворения подборки Участник, в случае выхода в финал, будет читать в Лондоне перед жюри Турнира и публикой.

  1. УЧАСТИЕ

 3.1. В Турнире могут принимать участие только авторы, сочиняющие на русском языке и постоянно проживающие вне родной языковой среды, то есть за пределами России. Авторы, проживающие в республиках бывшего СССР, участвуют в Турнире на общих основаниях. Ограничений по возрасту не предусматривается.

В связи с перекрестным годом языка и литературы Россия/Великобритания – предпочтение при выборе финалистов, при прочих равных, будет отдаваться русскому Альбиону.

3.2. Отправка заполненной на сайте формы рассматривается как:
— заявка на участие в Турнире;
— согласие на однократную безгонорарную публикацию работ в печатном и электронном виде;
— обязательство приехать в Лондон и разместиться за собственный счет в случае выхода в Финал.

3.3. Количество мест в Финале ограничено и ежегодно определяется Председателем Фестиваля в зависимости от качества присланных текстов. Обыкновенно не более 15.

3.4. Рассылки приглашений для получения британской визы в текущем году не предусматривается.

3.5. После фестиваля Оргкомитет по традиции подготовит и издаст книгу, в которую войдут подборки финалистов — победителей 1-го тура, приехавших на Турнир. Порядок стихов в книге тот же, что и в заявке. Оргкомитет оставляет за собой право на незначительную редактуру формального вида текстов, связанную исключительно с проблемами верстки. Редактура по содержанию не производится, тексты берутся напрямую с сайта. Участники бесплатно получают авторские экземпляры (2 шт.) по почте.

3.6. Участники, вышедшие в финал, но не приехавшие на Турнир по причинам, признанным Председателем Фестиваля неуважительными, лишаются права на участие в Турнирах «ПУШКИНвБРИТАНИИ». Мотивация: другой участник лишился возможности выйти в финал, поскольку количество мест в финале ограничено. Перед подачей Заявки Оргкомитет просит трезво взвесить возможность участия в Турнире и, в случае невозможности, Заявку не подавать.

3.7. Кроме событий, предусмотренных настоящим Положением, в случае нарушения Участником общепризнанных этических норм, а также в случае выявления плагиата, Председатель Фестиваля вправе лишить Участника права на участие в Турнире.

3.8. Председатель Фестиваля вправе единолично принимать решения во всех случаях, не оговоренных настоящим Положением, либо поставить спорный вопрос на голосование на ФБ-группе. Вердикт группы в таком случае будет признан окончательным.

Website banner_new

  1. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТУРНИРА

 4.1. Турнир проводится в два тура:

— первый тур — заочный — проводится с момента объявления турнирного задания, завершается 20 мая 2016 года;
— второй тур — очный — Большой Открытый Финал — состоится 4 июня 2016 года в Лондоне в рамках 14-го Международного Фестиваля русской поэзии «ПУШКИНвБРИТАНИИ»-2016.

4.2. В первом туре Председатель Жюри единолично отбирает наиболее талантливые работы для БОФ.

4.3. Во втором туре (БОФ) Участники со сцены читают три первых стихотворения из турнирной подборки перед публикой и жюри.

  1. НАГРАДЫ

5.1. Все участники БОФ получают дипломы победителей первого тура «ПУШКИНвБРИТАНИИ»-2016.

5.2. Победитель Турнира поэтов (1 место) получает:

— титул Короля (Королевы) Поэтов;

— специальный приз: поездка на Волошинский литературный Фестиваль в Коктебеле (сентябрь 2016, проезд из страны проживания и обратно, размещение, участие в программе);

— бронзовую статуэтку «ПУШКИНвБРИТАНИИ» (авторская работа одесского скульптора Клима Степанова).

5.3. Участник, занявший второе место в Турнире Поэтов получает:

— титул и корону Вице-Короля (Вице-Королевы) Поэтов;

— денежный приз ₤300.

5.4. Участник, занявший третье место в Турнире Поэтов получает:

— титул и корону Герольда (Герольдины);

— денежный приз ₤200.

5.5. На Турнире также предусмотрены:

— приз имени Риммы Казаковой «За лучшее стихотворение о любви»;

— приз зрительских симпатий — присуждается зрителями во время проведения БОФ

— премия имени Надежды Брагинской «За лучшее турнирное стихотворение» (£200, учредитель Света Деон, присуждается Большим жюри)

5.6. Все призы подтверждаются дипломами за подписью Председателя Большого Жюри.

  1. ЖЮРИ ФЕСТИВАЛЯ И ПРОЦЕДУРА ГОЛОСОВАНИЯ

6.1. Большое Жюри определяет три призовых места в процессе обсуждения, либо, в случае разногласий, голосует методом «мягкой ротации»** путем заполнения именных бюллетеней. Именные бюллетени голосования жюри — открытые материалы.

6.2. Публика выбирает победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» закрытым голосованием посредством заполнения бюллетеней. Приз присуждается в независимости от того, находится ли номинант в тройке победителей.

6.3. В целях обеспечения прозрачности судейства — на все заседания Счетной Комиссии и обоих Жюри приглашаются представители аккредитованных на Турнире телекомпаний и прессы. Бюллетени голосования и сводные таблицы Счетной комиссии — открытые материалы, доступные к изучению всеми желающими.

_________________________________________________________
* Для участия в Большом Жюри в Лондон приглашаются известные деятели литературы и искусства из России и русскоязычного зарубежья. С 2003 по 2015 годы в Жюри наших Фестивалей приезжали: Римма Казакова, Олеся Николаева, Людмила Улицкая, Юрий Поляков, Александр Городницкий, Виктор Ерофеев, Лариса Васильева, Михаил Попов, Игорь Губерман, Дмитрий Дибров, Авдотья Смирнова, Андрей Битов, Александр Архангельский, Екатерина Гениева, Игорь Иртеньев, Максим Амелин, Вадим Степанцов, Юрий Ковальский, Сергей Чупринин, Алексей Варламов, Евгений Сидоров, Кирилл Ковальджи и другие.

Король (Королева) предыдущего Турнира получает право войти в состав Большого Жюри следующего года. В 2016 году – Ольга Табачникова.

** Метод «мягкой ротации»: каждый из членов Жюри выводит собственную тройку победителей. За первое место у каждого члена Жюри Участник получает 3 очка, за второе — 2, за третье — 1. Очки складываются, по максимальному количеству очков определяется тройка победителей. В случае равного количества очков у двух кандидатов — происходит новое голосование только по их кандидатурам. И так до формирования окончательного решения по тройке победителей. Все стадии голосования фиксируются Счетной комиссией.

В случае любых затруднений при голосовании — окончательное решение принимается Малым Жюри.

Website banner_new

Международный фестиваль русской поэзии